Schützen von Daten, die bereits auf dem Zielvolume vorhanden sind: Das Carbon Copy Cloner SafetyNet

This article is for an older version of CCC. You can find the latest version here.
Printer-Friendly Version
Product: 
ccc4

Bei einem üblichen Backup-Szenario nutzen Sie eine Festplatte zum Erstellen eines Backups Ihres Startvolumes. Und Sie erwarten dabei, dass der Inhalt des Backup-Volumes mit dem des Quellvolumes übereinstimmt. Häufig jedoch kann man dem vielen freien Speicherplatz auf einer großen Backup-Festplatte nicht widerstehen und nutzt es nebenbei für weitere Dateien wie Videos, Archive oder sogar die iMovie Mediathek. Wenn Sie solch eine Festplatte bereits mit anderen Dateien befüllt haben und Sie diese Festplatte als Backup-Volume nutzen möchten, dann sorgen die Standardeinstellungen von CCC dafür, dass Sie dieses Backup erstellen können, ohne die bereits vorhandenen Dateien vollständig zu löschen.

Wenn CCC Dateien auf das Ziel kopiert, muss es die bereits auf dem Ziel vorhandenen Dateien irgendwie verarbeiten – und zwar sowohl Dateien, die es auch auf der Quelle gibt, als auch Dateien, die auf der Quelle nicht vorhanden sind. Standardmäßig nutzt CCC die SafetyNet Funktion zum Schutz von Dateien und Ordnern, die diese Kriterien erfüllen:

  • Ältere Versionen von Dateien, die seit dem letzten Backup verändert wurden
  • Dateien, die von der Quelle seit dem letzten Backup gelöscht wurden
  • Dateien und Ordner, die nur im Stammverzeichnis des Ziels vorhanden sind

SafetyNet Ein

Wenn SafetyNet eingeschaltet ist, legt CCC ältere Versionen von geänderten Dateien und seit dem letzten Backup gelöschten Dateien in den „_CCC SafetyNet“ Ordner in das Stammverzeichnis des Ziels. Wir nennen das „Safety Net“ (Sicherheitsnetz), weil die einzige Alternative das sofortige Löschen dieser Dateien wäre. Das SafetyNet verhindert Katastrophen: anstatt Dateien sofort vom Ziel zu löschen, sichert CCC diese Dateien auf dem Ziel, solange dies der Speicherplatz zulässt.

Die dritte Kategorie von Dateien und Ordnern wird einfach ignoriert, wenn SafetyNet aktiviert ist. Dateien und Ordner, die nur im Stammverzeichnis des Ziels vorhanden sind, werden ignoriert. Um besser zu verstehen, was genau dies bedeutet, stellen Sie sich zwei Finder Fenster vor:

Im ersten Fenster ist der Inhalt des Startvolumes dargestellt, mit den üblichen Ordnern Programme, Library, System und Benutzer. Im zweiten Fenster wird der Inhalt des Zielvolumes dargestellt. In diesem zweiten Fenster sehen Sie also das „Stammverzeichnis“ des Zielvolumes. Dort gibt es zwei Elemente, die es nur im Stammverzeichnis des Ziels gibt: „_CCC SafetyNet“ und „Videos“. Wenn CCC dieses Volume bei aktiviertem SafetyNet aktualisiert, werden diese beiden in diesem Screenshot grün markierten Ordner von CCC ignoriert. Der Benutzerordner ist jedoch nicht nur auf dem Ziel vorhanden – dieser Ordner ist auf beiden Volumes vorhanden. Das bedeutet, dass der „olduseraccount“ Ordner im Benutzerordner nicht ignoriert wird. Es würde stattdessen in den _CCC SafetyNet Ordner verschoben.

Größe des SafetyNet Ordners beschränken

Wenn die SafetyNet Funktion für ein CCC Backup aktiviert ist, löscht CCC automatisch den Inhalt des SafetyNet Ordners, wenn der freie Speicherplatz auf dem Ziel unter 25 GB fällt. Sie können dieses Entleeren für jedes Backup separat einstellen, indem Sie auf „Erweiterte Einstellungen verwenden“ unten im CCC Fenster klicken. CCC bietet das Entleeren anhand der Größe des SafetyNet Ordners, des Alters der Dateien im SafetyNet Ordner oder des freien Speicherplatzes auf dem Ziel an. Wenn Sie feststellen, dass Ihren Backups häufig der Speicherplatz auf dem Ziel ausgeht, können Sie das Entleeren des CCC SafetyNet so einstellen, dass es vor jedem Backup Speicherplatz freigibt.

SafetyNet Aus

Wenn Sie möchten, dass Ziel und Quelle exakt übereinstimmen, und keine älteren Dateiversionen sichern möchten, können Sie das CCC SafetyNet mit dem großen Schalter unter der Zielauswahl deaktivieren. Wenn das CCC SafetyNet deaktiviert ist, werden ältere Versionen von Dateien gelöscht, sobald die neuere Dateiversion auf das Ziel kopiert wurde. Dateien, die nur auf dem Ziel existieren, werden dauerhaft gelöscht. Dateien und Ordner, die nur auf dem Ziel vorhanden sind, werden also nicht mehr vor dem Löschen bewahrt. Die einzige Ausnahme bildet der _CCC SafetyNet Ordner – CCC löscht diesen Ordner nicht. Sollte dieser _CCC SafetyNet Ordner aus einem früheren Backup mit aktiviertem SafetyNet vorhanden sein, können Sie ihn einfach in den Papierkorb verschieben.

 

Andere Möglichkeiten zum Schutz von Daten auf Ihrem Backup-Volume

Wenn Sie nicht möchten, dass CCC Dateien, die nur auf dem Ziel vorhanden sind, verschiebt oder löscht, gibt es andere Möglichkeiten, diese Daten zu schützen.

Legen Sie auf der Ziel-Festplatte eine neue Partition an.

Mit dem Festplattendienstprogramm können Sie die Größe vorhandener Volumes ändern (diese müssen ein Dateisystem aufweisen, das die Größenänderung unterstützt, wie HFS+) und neue Partitionen hinzufügen. Dieser Vorgang ist nicht destruktiv, das heißt, Ihre Daten auf den vorhandenen Volumes werden nicht gelöscht.

Sehen Sie sich ein Video an, in dem die Partitionierung Ihrer Backup-Festplatte erklärt wird

Backup in einen Ordner

Sie können Ihre Daten mit CCC in einen Unterordner auf Ihrem Zielvolume sichern. Beim Backup in einen Unterordner auf dem Zielvolume entscheidet CCC über Lösch- und Kopiervorgänge nur innerhalb dieses Unterordners – Daten außerhalb des Ordners werden ignoriert. Wenn Sie das Backup in einen Unterordner sichern möchten, klicken Sie in der Zielauswahl in CCC auf „Ordner wählen …“.

Allgemeine Hinweise zum Sichern von „weiteren“ Daten auf Ihrem Backup-Volume

Wir empfehlen ausdrücklich, ein Backup-Volume nur zum Sichern Ihrer wichtigen Daten zu verwenden. Wenn Sie auch andere Daten darauf abgelegt haben, die nirgendwo anders existieren, sind sie nicht gesichert! Bitte beachten Sie, dass Carbon Copy Cloner auf Backup-Festplatten befindliche Daten aus verschiedenen legitimen Gründen löschen könnte. CCC bietet verschiedene Funktionen, die Sie vor einer solchen Löschung warnen – jedoch bieten diese Funktionen keinen Schutz davor, dass Sie aus Versehen CCC auf eine ungewollte Art und Weise verwenden.

 

Zugehörige Artikel

Tags: