Mantenimiento automático del SafetyNet de CCC

Printer-Friendly Version
Product: 
ccc5

El contenido de este artículo no es aplicable en el caso de un volumen de destino con formato APFS con la opción de instantáneas activada. Consulte Activar/desactivar la función de instantáneas y definir una política de conservación de instantáneas para obtener más información sobre la política de conservación de instantáneas de SafetyNet.

Carbon Copy Cloner no solo moverá versiones anteriores de archivos modificados sino también los archivos eliminados después de haberse ejecutado copias de seguridad anteriores a una carpeta SafetyNet en la raíz del destino. Si esta carpeta SafetyNet no se administra, terminaría ocupando todo el espacio libre en el volumen de destino. Para evitar que esto ocurra, CCC borra el contenido de la carpeta SafetyNet al inicio de cada tarea si el espacio libre es menor de 25 GB. Este límite se ajusta automáticamente si el límite de 25 GB es demasiado bajo para determinados orígenes y destinos. Puede personalizar estos ajustes pulsando el botón Ajustes avanzados en la ventana principal de CCC.

Ajustes de borrado de SafetyNet en CCC

El borrado de SafetyNet se produce al inicio de una tarea de copia de seguridad por lo que CCC no borrará nunca un elemento que estaba almacenado en la tarea de copia de seguridad actual. Además, el borrado siempre se limita al contenido de la carpeta _CCC SafetyNet que se encuentra en la raíz del destino. El borrador de CCC no borrará las versiones actuales de los archivos en el destino ni nada fuera del ámbito de la tarea de copia de seguridad de CCC. Por último, el borrado del contenido se produce a gran escala. Si cualquier parte del contenido supera el límite impuesto, se borrará el contenido entero (por ejemplo, la carpeta con marca de tiempo).

Borrar automáticamente el contenido almacenado antes de copiar archivos

Borrar el contenido en el SafetyNet cuando el espacio libre es menor de [xx] GB

Si el volumen de destino tiene menos espacio libre que el límite especificado, CCC borrará el contenido más antiguo. CCC seguirá borrando el contenido más antiguo hasta alcanzar la cantidad de espacio libre solicitada. Tenga en cuenta que si todo el contenido junto ocupa menos espacio que el límite solicitado y el volumen de destino está lleno, CCC borrará todo el contenido.

Ajuste automático del límite de borrado de espacio libre de SafetyNet

Cuando la opción Ajuste automático está activada (y lo está de forma predeterminada), CCC aumentará automáticamente el límite del borrado de espacio libre si el destino se queda sin espacio libre durante la tarea de copia de seguridad. Por ejemplo, si el límite del borrado está configurado al valor predeterminado de 25 GB y tiene 25 GB de espacio libre al comienzo de la tarea de copia de seguridad, no se realizará ningún borrado al comienzo de la tarea. No obstante, si esa tarea se pone a copiar más de 25 GB de datos, el destino se llenará. CCC aumentará entonces el límite del borrado a la cantidad que sea mayor: o la cantidad de datos copiados en la tarea actual o la cantidad de datos que requirió el último archivo que CCC ha intentado copiar. Por ejemplo, si CCC ha copiado 25 GB de datos, entonces el límite del borrado se aumentaría en 25 GB. No obstante, si CCC quería copiar un archivo de 40 GB , CCC no copiaría inútilmente 25 GB de ese archivo, sino que aumentaría inmediatamente el límite del borrado en 40 GB, volvería a realizar el borrado y entonces reiniciaría la tarea.

Borrar el contenido en el SafetyNet cuando tiene más de [xx] días

CCC borrará el contenido que se creó hace más de «xx» días.

Borrar el contenido en el SafetyNet cuando ocupa más de [xx] GB

Empezando por el contenido más reciente, CCC determinará cuanto espacio ocupa el contenido en el disco. Si el total acumulado supera el límite impuesto, CCC borrará el contenido más antiguo restante. Si el contenido más reciente es más grande que el límite especificado, se borrará el contenido entero.

No borrar nunca el contenido de SafetyNet

CCC no borrará automáticamente el contenido de la carpeta «_CCC SafetyNet» en la raíz del destino. Archivos almacenados pueden acabar ocupando todo el espacio libre del destino por lo que debería borrar carpetas de contenido periódicamente para así tener espacio libre suficiente para las futuras copias de seguridad. Puede borrar el contenido de la carpeta SafetyNet sin perjudicar al resto del grupo de copia de seguridad.

«CCC está borrando mi SafetyNet pero el disco sigue bastante lleno cuando finaliza la tarea de copia de seguridad»

La finalidad del borrado de SafetyNet de CCC es liberar espacio para copias de seguridad adicionales. CCC también evita borrar elementos que fueron almacenados recientemente. Después de todo, no tendría sentido almacenar un elemento en el destino y a continuación borrarlo inmediatamente. Para lograr ambas metas, CCC borra contenido en el SafetyNet antes de ejecutar la tarea de copia de seguridad. Borrar el SafetyNet justo antes de copiar archivos proporciona una mayor garantía de que la cantidad de espacio libre necesaria (por ejemplo) estará disponible para la copia de seguridad actual. Asegúrese de que considera este detalle al especificar las opciones del borrado de SafetyNet. Si quiere conservar espacio adicional en el volumen de copias de seguridad a parte de lo requerido para las copias de seguridad de CCC, especifique unos límites más liberales (por ejemplo, 100 GB de espacio disponible en vez de 25 GB).

«Puedo usar la carpeta _CCC SafetyNet para almacenar elementos específicos a largo plazo?»

No recomendamos el uso de SafetyNet para almacenar a largo plazo. Por omisión, CCC está configurado para borrar automáticamente el SafetyNet cuando el espacio libre en el destino es menor de 25 GB al inicio de la tarea de copia de seguridad. Ese límite se puede aumentar automáticamente. CCC no tiene en cuenta si los elementos en la carpeta _CCC SafetyNet fueron guardados por CCC u otra aplicación. En el momento adecuado, todo puede ser borrado. Si quiere mantener un archivado de elementos permanente en su volumen de copia de seguridad, fuera de la copia de seguridad de CCC, le recomendamos que cree una carpeta específica a este efecto en la raíz del volumen de copia de seguridad.

¡También le recomendamos que mantenga una copia de seguridad de los datos almacenados en otro volumen! Si no tiene una copia de seguridad de los elementos almacenados a largo plazo, los perderá para siempre si el disco de copias de seguridad falla.

«He movido la carpeta _CCC SafetyNet manualmente a la Papelera, pero ahora aparece un error cuando intento vaciar la Papelera»

Cuando CCC hace una copia de seguridad de su disco de arranque, se ejecuta con los privilegios requeridos para acceder a archivos de sistema a los que su cuenta normalmente no tiene acceso. Evidentemente, algunos de estos archivos serán actualizados en el origen y posteriormente almacenados en el destino. Cuando mueve estos elementos a la Papelera (moviendo la carpeta _CCC SafetyNet a la Papelera) y posteriormente intenta vaciarla, el Finder le suele pedir que se autentique para eliminar estos archivos. Aunque a veces el Finder tiene un mal día y solo avisará del error esclarecedor «-8003» cuando intenta vaciar la Papelera (o algo igualmente obtuso). Este error no está definido ni documentado en ninguna parte, pero mediante ensayo y error hemos descubierto que simplemente significa que «No puedo hacer frente a su solicitud de vaciar la Papelera».

Este problema se soluciona evitando usar el Finder para borrar una carpeta SafetyNet de CCC. Seleccione Eliminar una carpeta de SafetyNet en el menú Utilidades de CCC y utilice esa interfaz para eliminar carpetas de SafetyNet manualmente.

Referencias adicionales

Documentación relacionada