Deinstallation von CCC

This article is for an older version of CCC. You can find the latest version here.
Printer-Friendly Version
Product: 
ccc4

Deinstallation direkt in Carbon Copy Cloner

Um Carbon Copy Cloner zu deinstallieren, drücken Sie die Alt-Taste und wählen Sie CCC deinstallieren … aus dem Carbon Copy Cloner Menü. Wenn Sie CCC deinstallieren, werden auch das CCC Hilfsprogramm und alle gesicherten Backup-Konfigurationen gelöscht. Die Carbon Copy Cloner Programmdatei und die CCC Einstellungen werden in den Papierkorb bewegt.

Deinstallation direkt in Carbon Copy Cloner

Manuelles Entfernen von Dateien mit Bezug auf Carbon Copy Cloner

Wenn Sie die Carbon Copy Cloner Programmdatei gelöscht haben, ohne die Deinstallation in CCC zu nutzen, können Sie die folgenden Dateien und Ordner manuell löschen:

  • /Library/Application Support/com.bombich.ccc
  • /Library/LaunchDaemons/com.bombich.ccchelper.plist
  • /Library/PrivilegedHelperTools/com.bombich.ccchelper
  • /Users/yourname/Library/Application Support/com.bombich.ccc

Um in den letztgenannten Ordner zu gelangen, drücken und halten Sie die Alt-Taste und wählen Sie Library aus dem Finder-Menü Gehe zu. Starten Sie nach dem Bewegen der Dateien in den Papierkorb Ihren Mac neu und entleeren Sie den Papierkorb.

Manuelles Deaktivieren des CCC User Agent und des com.bombich.ccchelper Hilfsprogramms

Wenn Sie Carbon Copy Cloner installieren und nutzen, werden zwei Hintergrundprogramme zur Unterstützung von CCC installiert. Diese Hilfsprogramme führen Backups aus und koordinieren diese. Sie sind für die Verwaltung von Backup-Aktivitäten erforderlich. Das Hilfsprogramm wird automatisch beendet, wenn Sie keine geplanten Backups konfiguriert haben, und wenn Sie das CCC-Symbol in der Menüleiste nicht eingeblendet haben. Das Hilfsprogramm startet automatisch, wenn Sie CCC öffnen, und wenn der CCC User Agent ausgeführt wird.

Der CCC User Agent übergibt Mitteilungen vom Hilfsprogramm an die Mitteilungszentrale und blendet Aufforderungen, Erinnerungen und Fehlermeldungen ein. Der User Agent wird automatisch beendet, wenn Sie keine geplanten Backups konfiguriert haben, wenn Sie das CCC-Symbol in der Menüleiste nicht eingeblendet haben, wenn keine Backups ausgeführt werden und wenn CCC nicht geöffnet ist.

Wenn Sie einen bestimmten Grund dafür haben, diese Programme zu deaktivieren, zum Beispiel wenn Sie CCC nur selten nutzen, können Sie nach Nutzung von CCC folgendes tun:

  1. Konfigurieren Sie CCC so, dass die Menüleistenanwendung nicht angezeigt wird (CCC Menü > Einstellungen > Mitteilungen)
  2. Halten Sie Cmd+Alt (⌘ ⌥) gedrückt und klicken Sie auf das Carbon Copy Cloner Menü
  3. Wählen Sie Alle Backups deaktivieren & CCC beenden (Tastaturkürzel Cmd+Alt+Q)

Beachten Sie bitte, dass geplante Backups nicht ausgeführt werden, solange das CCC-Hilfsprogramm nicht läuft.