Posso eseguire il backup di un computer e usare il clone per ripristinare un altro computer?

Printer-Friendly Version
Product: 
ccc5

Spesso la risposta probabilmente è Sì. In ogni caso abbiamo qualche avvertimento.

Non installare versioni di macOS più vecchie della versione fornita con il tuo computer

Quando prendi un nuovo Mac da Apple vi è già installata una determinata versione di macOS installata e quindi una build specifica per quel modello esatto di Mac. Se installi una versione o un build meno recente, ad esempio clonandovi il tuo vecchio Mac, potrebbe comportarsi in maniera inaspettata o non avviarsi affatto. Se il tuo Mac è nuovo di zecca, usa l'Assistente migrazione per migrare i dati sul tuo nuovo Mac.

Se il tuo nuovo Mac non è del tutto differente, allora la clonazione di un altro Mac sul nuovo Mac potrebbe funzionare bene. Quando cloni il tuo Mac di origine su un nuovo Mac, assicurati che il Mac sorgente sia stato aggiornato al massimo a un'unica versione meno recente di quella con cui è stato fornito il nuovo Mac. Ad esempio, se il tuo Mac più nuovo è arrivato con 10.12.4. aggiorna il tuo Mac origine a 10.12.5 prima della migrazione. Se un simile aggiornamento non è disponibile usa l'Assistente Migrazione.

Alcune delle preferenze su macOS sono considerate "specifiche per host"

Le preferenze di quel tipo saranno ignorate se esegui l'avvio da un altro computer dal sistema operativo e dai dati clonati. Ad esempio, le preferenze del Salvaschermo sono specifiche dell'host: se si avvia un altro computer dal clone di avvio e si attiva il salvaschermo, noterai che sarà tornato alle impostazioni predefinite. Non temere di aver perso tutti i dati, le preferenze originali saranno "ripristinate" quando esegui nuovamente l'avvio dal Mac originale. Per sapere esattamente quali preferenze sono specifiche dell'host tieni premuto il tasto Opzione e seleziona Libreria dal menu Vai del Finder, quindi vai a Libreria > Preferenze > ByHost.

Le impostazioni di rete potrebbero non essere rispettate su un altro Mac

Oltre ai file delle preferenze specifiche per le applicazioni, la configurazione di rete di un Mac potrebbe non essere accettata da un altro Mac. Le impostazioni di rete macOS sono memorizzate in Libreria/Preferences/System Configuration/preferences.plist e CCC copierà quel file, a meno che non venga escluso esplicitamente. A volte un Mac rispetta il file di configurazione delle impostazioni di un altro Mac, ma spesso ci sono sufficienti differenze nella configurazione hardware di rete per cui macOS decide di ignorare il contenuto di quel file.

Alcune applicazioni potrebbero comportarsi diversamente quando le apri su un altro Mac.

Questo capitolo della documentazione di CCC evidenzia alcune delle applicazioni interessate di cui siamo a conoscenza.

Il programma di installazione macOS High Sierra applica un aggiornamento di firmware

I Mac più vecchi non riconoscono volumi APFS come dispositivi avviabili finché il programma di installazione non avrà installato l'aggiornamento del firmware. Se stai pensando di clonare High Sierra o successivi su un altro Mac, devi aver utilizzato il programma di installazione macOS High Sierra almeno una volta su quel sistema prima di riuscire a clonare il nuovo sistema operativo su quel Mac.

Allora come posso sapere se funzionerà effettivamente?

Capire se questo tipo di clone funzionerà per te è davvero facile. Avvia semplicemente il Mac di destinazione dal backup CCC del Mac di origine:

  1. Collega con un cavo FireWire, Thunderbolt o USB un backup CCC del Mac di origine.
  2. Apri il pannello delle preferenze Disco di Avvio in Preferenze di Sistema sul Mac di destinazione e imposta il volume di backup del Mac di origine come disco di avvio, quindi fai clic sul pulsante Riavvia.

Se il Mac di destinazione si avvia correttamente dall'installazione del Mac di origine di macOS, allora funziona! Apri CCC, quindi clona il disco del Mac di origine sul disco fisso interno del Mac di destinazione. Se non è stato possibile avviare il Mac di destinazione dall'installazione del Mac di origine di macOS, usa l'Assistente Migrazione per trasferire i tuoi dati utente e le applicazioni.

Documentazione correlata