This article is for an older version of CCC. You can find the latest version here.
Printer-Friendly Version
Product: 
ccc5

Algunos proveedores de almacenamiento en la nube ofrecen servicios que permiten sincronizar una carpeta local con «la nube», y ofrecen la opción de almacenar esos archivos únicamente online, liberando así espacio en el disco duro. Algunos de los servicios que actualmente ofrecen esta funcionalidad:

  • Función «Sincronización inteligente» de Dropbox Professional
  • Función «Liberar espacio» de Microsoft OneDrive
  • Función «Optimizar almacenamiento del Mac» en iCloud Drive
  • Función «File Stream» de Google Drive

Los archivos que solo están disponibles online normalmente tendrán un icono o distintivo de una «nube» en el Finder, como en iCloud: Archivo disponible solo en iCloud; y Dropbox: Archivo disponible solo en Dropbox online

Si desea que estos servicios almacenen sus archivos únicamente online, tenga en cuenta que no es posible hacer una copia de seguridad local de esos archivos.

No es posible hacer una copia de seguridad de los archivos que solo se almacenan online

Cuando especifica que un archivo almacenado por uno de estos servicios de almacenamiento solo debe guardarse online, la copia local del archivo se elimina del Mac y se sustituye por un archivo provisional de 0 bytes. Si intenta abrir el archivo provisional, el software de su proveedor de almacenamiento descargará automáticamente los datos del archivo al Mac, tras lo cual el archivo se abrirá. Si bien esta función es útil y permite ahorrar algo de espacio en el Mac, estos archivos se eliminan del almacenamiento local, lo que quiere decir que CCC no puede guardar una copia de seguridad de estos archivos que se almacenan online. Antes de usar estas funciones de almacenamiento exclusivo en la nube, recomendamos que piense si le parece bien no tener una copia de seguridad local de los archivos que ha decidido almacenar únicamente en la nube.

Es posible que se puedan copiar los archivos provisionales, pero quizá no funcionen como archivos provisionales en el disco de copia de seguridad

Como mencionábamos, cuando abre un archivo provisional en el Finder, el software de su servicio de almacenamiento descarga el original. Del mismo modo, si intenta copiar con el Finder un archivo provisional desde un volumen a otro, el software de su servicio descarga los datos en el origen y, a continuación, copia el archivo original (dejando en su sitio el archivo de origen descargado). Las copias de seguridad de CCC no se comportan como copias hechas en el Finder. Y con buen motivo: si tiene 1 TB de archivos almacenados online en su SSD de 500 GB, no querría que Dropbox o iCloud descargaran todos esos datos cuando CCC intente guardarlos en una copia de seguridad. En lugar de eso, CCC copia los archivos provisionales en su estado actual, conservando todos los atributos de estos archivos de origen. CCC crea una copia de seguridad genérica de sus archivos: nuestro objetivo es que los archivos del destino sean iguales que los del origen.

Algunos archivos provisionales no funcionarán como archivos provisionales en el destino. OneDrive, por ejemplo, no considerará los archivos provisionales que se encuentren fuera de la carpeta de OneDrive (es decir, en el disco de arranque) como archivos provisionales «auténticos», y no descargará los datos de esos archivos si intenta abrirlos. CCC intenta no copiar en absoluto los archivos provisionales de OneDrive. El software cliente de Microsoft OneDrive impide activamente que otras aplicaciones accedan a esos archivos: los archivos provisionales de OneDrive no se pueden guardar en una copia de seguridad.

Los archivos provisionales de Dropbox funcionan correctamente al hacer una copia de un volumen APFS a otro volumen APFS, y también al hacer una copia de seguridad de un volumen HFS+ a otro volumen HFS+. No obstante, debido a que Dropbox emplea una técnica exclusiva distinta para crear el archivo provisional en cada formato de volumen, los archivos provisionales no se comportarán correctamente si se transfieren desde un sistema de archivos a otro diferente.

Google Drive File Stream emplea otra técnica propia para sus archivos provisionales. Estos archivos provisionales (lo que incluye todos los formatos de documentos de Google) no los puede abrir ninguna aplicación que no sea Google Drive, de modo que CCC no intentará guardarlos con las copias de seguridad.

Puede que OneDrive elimine de la nube los archivos almacenados únicamente online al restaurar una carpeta de OneDrive desde una copia de seguridad

Debido a que el software de sincronización de Microsoft OneDrive impide que las aplicaciones accedan al contenido de los archivos provisionales de OneDrive almacenados online, dichos archivos provisionales no pueden estar presentes en una copia de seguridad. Si restaura una carpeta de OneDrive desde una copia de seguridad, el servicio OneDrive debería ser suficientemente inteligente para no eliminar archivos de la nube solo porque los archivos provisionales no estén presentes. En comparación, Dropbox y iCloud no eliminarán los archivos para los que falten sus sustitutos provisionales. En lugar de eso, estos servicios solo eliminarán un archivo de la nube cuando se lleve a cabo una eliminación genuina. Según nuestras pruebas, OneDrive no elimina de la nube los archivos almacenados online al restaurarlos desde una copia de seguridad. Sin embargo, hemos visto informaciones sobre este resultado, y hemos recibido dos informes sobre este resultado. Si restaura desde una copia de seguridad y sufre este problema, puede restaurar los archivos eliminados siguiendo estas instrucciones que ofrece Microsoft.

Si lee esto porque se ha producido un error en su tarea de copia de seguridad que indica que CCC se ha saltado un archivo provisional de OneDrive, piense si debería seguir incluyendo su carpeta de OneDrive en sus copias de seguridad. Por una parte, tener una copia de seguridad local de los archivos de OneDrive que tiene almacenados en su Mac es algo muy práctico. Por otra , si no recuerda que los archivos provisionales no se guardarán en su copia de seguridad, puede que le cause problemas en el futuro si restaura desde esa copia de seguridad.

Documentación relacionada