Mejores prácticas para actualizar el sistema operativo de un Mac

Printer-Friendly Version
Product: 
ccc5

Una vez más, Apple ha lanzado al mercado el próximo sistema operativo, y debe de estar ansioso por descargar la actualización. ¿Pero tiene todo listo? Las actualizaciones del sistema operativo ofrecen la emoción de descubrir nuevas funciones, mejores prestaciones y correcciones de errores pero todo esto tiene un coste: su tiempo y posiblemente su productividad. Si actualiza el sistema operativo y descubre que una aplicación de terceros importante para Ud. o algún periférico no funciona como es debido, puede estar realmente perdido cuando descubre que es imposible regresar al sistema operativo anterior. A no ser que antes de instalar la actualización haga una copia de seguridad completa con función de arranque del Mac.

Haga una copia de seguridad con función de arranque antes de la actualización

  1. Consiga un disco de copia de seguridad. Si necesita consejos, ofrecemos algunos en la documentación de CCC.
  2. Prepare el volumen de copia de seguridad para una instalación de macOS.
  3. Descargue CCC y ábralo.
  4. Seleccione el disco de arranque en el selector del Origen.
  5. Seleccione el volumen de copia de seguridad en el selector de Destino.
  6. Pulse el botón Clonar.
  7. Compruebe que puede arrancar desde la unidad de copia de seguridad: Seleccione el disco de copia de seguridad en el panel Disco de arranque de la aplicación Preferencias del Sistema y, a continuación, reinicie el sistema.
  8. Seleccione Acerca de este Mac en el menú Apple para comprobar que el Mac ha arrancado desde el disco de copia de seguridad.
  9. Vuelva a configurar la selección del disco de arranque en la aplicación Preferencias del Sistema a su disco habitual de arranque y, a continuación, reinicie el sistema.
  10. Desconecte el disco de copia de seguridad del Mac y guárdelo. Hasta que pueda pasarse por fin al nuevo sistema operativo, no querrá que el disco de copia de seguridad se actualice automáticamente con una tarea de copia de seguridad programada.

Actualice al nuevo sistema operativo

Descargue el nuevo sistema operativo desde el Mac App Store y aplique la actualización.

Compruebe que todo funciona...

Tómese su tiempo para ejecutar las aplicaciones más importantes para Ud. Si, transcurrida más o menos una semana, decide que todo va a la perfección y puede pasarse definitivamente al nuevo sistema operativo, conecte el disco de copia de seguridad al Mac, abra CCC y vuelva a ejecutar su tarea de copia de seguridad con las misma opciones. CCC actualizará el volumen de copia de seguridad solo con los elementos que hayan cambiado desde la última copia de seguridad. Este paso es importante: una vez terminada la tarea de copia de seguridad, el sistema operativo en el disco de copia de seguridad coincidirá con el origen y ya no podrá usar la copia de seguridad para volver al sistema operativo anterior.

Si quiere retroceder a una versión anterior, deberá hacer lo siguiente

alticono de vídeoalt Vídeo: Retroceso de versión de High Sierra a Sierra usando una copia de seguridad de CCC con función de arranque

Recuerde que cuando abre una aplicación de Apple en el nuevo sistema operativo (por ej., Mail, Contactos, Calendario, etc.), estas aplicaciones actualizarán de forma inmediata e irreversible los datos de usuario que contengan. No puede volver a instalar Sierra (por ejemplo) y realizar sus tareas diarias con los datos de usuario actualizados ya que las versiones de Sierra de esas aplicaciones de Apple no pueden usar los datos actualizados. Si necesita volver a un sistema operativo anterior, es indispensable que tenga una copia de seguridad completa con función de arranque del Mac (anterior a la actualización).

Si quiere restaurar todo eficazmente a un sistema operativo anterior, haga lo siguiente:

  1. Abra CCC y desactive cualquier tarea de copia de seguridad que esté programada para realizar una copia en el disco de copia de seguridad.
  2. Conecte su disco de copia de seguridad de CCC al Mac.
  3. Abra el panel Disco de arranque en la aplicación Preferencias del Sistema.
  4. Seleccione el volumen de copia de seguridad como disco de arranque y pulse el botón Reiniciar.
  5. Abra Utilidad de Discos
  6. Desmonte el disco de arranque original (actualizado)
  7. Seleccione el dispositivo de disco completo que contiene su disco de arranque original. Este paso es muy importante. Vea esta captura de pantalla para más información.
  8. Pulse el botón Borrar en la barra de herramientas de Utilidad de Discos
  9. Borre el volumen usando el formato Mac OS Plus (con registro).
  10. Abra CCC
  11. Seleccione el volumen de copia de seguridad en el selector de origen.
  12. Seleccione el volumen del sistema operativo original (ahora vacío) en el selector de destino.
  13. Deje las opciones predeterminadas — SafetyNet activado.
  14. Pulse el botón Clonar.

Cuando haya finalizado la restauración, restablezca el disco de arranque en la aplicación Preferencias del Sistema y reinicie el Mac. ¡Volverá a su sistema operativo anterior en un abrir y cerrar de ojos!

Importante: Si creó o modificó algún documento mientras el sistema tenía el sistema operativo más reciente instalado, se restaurarán las versiones antiguas de los archivos. Lamentablemente, sus datos personales creados en aplicaciones de Apple (por ejemplo, Calendario, Agenda, Mail, Fotos, etc.) mientras estaba instalada la versión más reciente del sistema operativo serán incompatibles con un sistema operativo anterior por lo que esos datos no se podrán restaurar. 

«No tengo una copia de seguridad con arranque previa a la actualización y ahora quiero retroceder de versión. ¿Qué puedo hacer?»

Retroceder de versión sin una copia de seguridad con arranque no es cosa fácil y puede que no produzca el resultado que espera. Hay algunos elementos que las aplicaciones del sistema antiguo no pueden leer (por ejemplo, Mail o Calendario). Básicamente, ninguna aplicación de Apple podrá usar los almacenes de datos actualizados. Si tiene una instalación limpia de Sierra, la mejor opción es intentar restaurar únicamente la carpeta Usuarios. Esta no es una opción para la que podamos ofrecer asistencia (la configuración oficial requiere tener una copia de seguridad con arranque de CCC previa a la actualización), pero puede hacer lo siguiente en CCC para restaurar la carpeta Usuarios:

  1. Cierre todas las aplicaciones y todas las ventanas del Finder
  2. Abra CCC y cree una nueva tarea
  3. Arrastre su carpeta de inicio desde el disco de copia de seguridad hasta el selector de Origen de CCC
  4. Arrastre su carpeta de inicio desde el disco actual de arranque hasta el selector de Destino de CCC
  5. Pulse el botón Ajustes avanzados
  6. Bajo el apartado Resolución de problemas, marque la casilla que hay junto a No conservar los permisos (esto evitará cualquier problema de propiedad que pudiera surgir de que el sistema antiguo y el nuevo tengan un distinto número de ID en su cuenta)
  7. Pulse el botón Clonar

Si tiene aplicaciones que quiera restaurar, recomendamos que las restaure arrastrándolas en el Finder, o que las reinstale usando sus instaladores.

Recuerde que esto sustituirá todo lo que tenga actualmente en su carpeta de inicio. Si ya ha restaurado elementos de forma manual, esto anulará sus cambios. Puede que en realidad le interese restaurar archivos manualmente arrastrándolos.

Recursos adicionales

Estamos aquí para ayudarle

Si se queda bloqueado o necesita consejo, puede pedir ayuda desde CCC. Seleccione «Enviar una pregunta» en el menú Ayuda de CCC para hacer su pregunta a nuestra Plataforma de ayuda.